Salut !
On commence avec les notions de base en ce qui concerne l'eau.
I] La dureté totale ou titre hydrotimétrique.
Le TH (titre hydrométrique en français) ou GH (Gesamthärte en allemand) représente la somme des ions dit alcalino-terreux, ce sont principalement les ions calcium (Ca2+) et magnesium (Mg2+). Les poissons sont à l'égard de la dureté totale assez tolérants (bien qu'il est plus que préférable de les maintenir dans les paramètres de leur milieu naturel : eau douce pour les poissons d'Amérique du Sud, eau assez dure pour les poissons u lac Malawi). Les plantes sont un peu plus sensible car elles sont calcifuges (elles fuient le "calcaire" donc elles ne supportent pas toute les eau dures).
1°français (TH) correspond à 10mg CaCO3/L ; 1°TH correspond à O,56°GH (allemand), et réciproquement, 1°GH correspond à 1,78°TH.
II] Le titre alcalimétrique complet.
Le TAC (titre alcalimétrique complet) ou encore dureté carbonatée (KH Karbonathärte en allemand) est la concentration en corbonates, bicarbonnates et de quelques autres anions (atomes ayant perdu un électron, donc ayant une charge négative). Ce TAC est directement influencé par le pH. Il faut avoir une dureté carbonatée de 7 ou 8°KH, plus le KH est fort, plus l'eau est stable mais cause ds carences en fer et forme des concrétions sur les vitre et les feuilles.
III] Le potentiel hydrogène.
[en cours]